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31 mai 2012 4 31 /05 /mai /2012 07:10

Poésie du Jeudi chez les Croqueurs de Mots, thème libre par Jill Bill  

 

 

 

Si  tu veux du soleil au creux de ton assiette

Fais une bouillabaisse. En voici la recette :

D’un demi-verre d’huile arrose en ton faitout

Un peu d’ail écrasé (quatre gousses en tout)

Trois oignons émincés et divers aromates

En hachis sans pépins deux pulpes de tomates

Thym, fenouil et persil, laurier, zeste d’orange

Les tronçons de poissons qu’artistement tu ranges

(Grondins, crabe ou langouste, et puis rascasse et vive)

- Recouvre d’eau bouillante et cuis à flamme vive

Quand saupoudré de sel, de poivre et de safran.

Le mélange a bouilli 5 minutes durant,

Quand sous l’ardente flamme, il prend déjà de l’âme

Ajoute aussi longtemps : loup, saint-pierre et merlan

Puis sur tranches de pain, passe le jus brûlant

Tandis que sur un plat, tout le poisson se dresse.

Ton chef d’œuvre est fini : c’est une bouillabaisse.

                                      Emilie Bernard

 

 

 Je vous invite à lire sur le blog de Mireille , l'intéressante histoire de la bouillabaisse et de ses origines

http://lepanierahistoiresdememette.over-blog.com/article-defi-82-jill-bill-a-la-barre-poissons-105896963.html

 

 Source photo et textes :

http://cabanus.e-monsite.com/pages/emilie-bernard-poemes-recettes-et-cartes-postales/emilie-bernard-intro.html

 

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commentaires

Jeanne Fadosi 04/06/2012 19:42


jolie façon de faire rimer la recette de la bouillabaisse. Un plat qui devient un luxe maintenant !

Alice 04/06/2012 21:31



La recette ne semble pas trop difficile, elle reste  très régionale cependant, avec l'idée d'être dans le Sud pour la déguster.



Cycle Poétique 31/05/2012 20:58


Des vers à dévorer des yeux en attendant de se régaler de cette magnifique bouillabesse... Merci et bravo pour cette présentation originale. Bonne soirée.

Alice 02/06/2012 09:47



Merci de ta visite sur mon blog, bienvenue ! poésie et recette se marient bien ensemble !


 Belle journée



Mimi des Plaisirs 31/05/2012 19:25


En rimes, c'est tellement meilleur!...
Mais dans ta liste de poissons, j'écarte la vive: un trop brûlant souvenir!!!!!...

Alice 02/06/2012 09:44



J'ai découvert cette recette en poésie, j'aime bien la simplicité des mots et la facilité de la recette.  La vive, poisson redoutable pour la plante des pieds ! très douloureux si on a le
malheur de marcher dessus !


Belle journée, Amitiés



Nounedeb 31/05/2012 13:31


Un vrai poème + une vraie recette = des papilles en émoi...

Alice 31/05/2012 14:04



Voilà où nous mène la poésie en cuisine ! accélérateur d'émotions gustatives !



Lenaïg Boudig 31/05/2012 10:13


Bonjour Alice, on n'a plus qu'à se mettre à table, avec délice ! Merci beaucoup pour ton choix de poème et de photo. Bises.



Alice 31/05/2012 10:44



C'est gentil, nous voilà en appétit avant midi ! ce n'est pas raisonnable


bises



jill-bill 31/05/2012 09:55


Bonjour Alice.... Ah qu'elle bien bonne cette poésie là !  Merci pour ton choix, merci pour ta participation à ma quinzaine à la barre !  Amicalement, jill

Alice 31/05/2012 10:43



Oui, je n'ai pas résisté aux délices de ce texte et de son illustration pour cette quinzaine.  Chez toi, c'est très savoureux aussi !Belle journée, amicalement



Catheau 31/05/2012 07:29


Tu nous mets l'eau à la bouille, pardon, à la bouche, avec ta bouillabaisse !

Alice 31/05/2012 10:29



N'est-ce pas alléchant ? la carte postale atteste des couleurs et senteurs de ce plat du midi du beau dans les saveurs,



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